У меня тоже начинает появляться такая проблема. Посколку у мамы варикозная болезнь, я забеспокоилась и посетила нескольких флебологов в разных мед.центрах. В первом очаровательный внешне молодой доктор-мужчина сказал, что срочно на склерирование! Описал процедуру, что инъекциями вводится лекарство в ену, постепенно она отмирает и рассасывается. Достаточно болезнено, полгода ходить только в черных плотных колготках. либо в брюках, так как нога будет сине-черно-желтая. Сказал, что во время беременности все ухудшится. Но я противница таких оперативных вмешательств и перспектива ходить полгода в брюках не привлкала. Пошла к другому. Здесь наоборот, принимала пожилая врач, уж за 70. Строго запретила идти на эту операцию - она проблему не решает, она уберет лишь одну вену, а процесс-то уже идет в организме, и значит, одной не ограничится. До бесконечности же нельзя все удалять - кто же кровь переносить будет. Она порекомендовала мазать ноги Эссавен гелем (траксивазин - допотопное средство, его сейчас не рекомендуют), не носить высоких каблуков, не заниматься аэробикой , фитнессом, особенно с утяжелителями, не принимать горячих ванн и душа, подолгу не стоять и не сидеть, в крайнем случае - под ноги ставить что-то, чтоб на возвышении было. Мне такие рекомендации показались очень слабенькими, и отправилась я к третьему врачу.
Она рекомендовала курс полгода 1 месяц 2 раза в еднь по таблетке венорутона (безвредный, его даже беременным надо принимать, чтоб ноги не пухили и вены не лезли), потом 1 месяц - на ночь но ненатощак полтаблетки аспирина ждя разжижения крови и 1 таблетку в день коринфара, заетм опять перходим на венорутон. Ну и все рекомендации по спорту. Полезно плавание. Пока 3 месяца выполняю курс - чуть-чуть, но получше! Да еще каждый день по дражже рутина.