Вопрос про чаевые.

• Автор темы Автор темы Марика
Это обычай, который соблюдают все, автоматически

Понятно, это обычай, следовательно не обязателен к исполнению. Это не закон. В России мне такой обычай неизвестен. А менеджеру всегда можно сказать, что салфетка была мятая или стакан грязный, блюдо холодное или несвежее, музыка громкая(тихая).

Вообще - бред какой-то. Да и многое в Америке мне кажется не только странным, но и неприемлемым.

Про шнурки: А вам не известно, что их можно завязать разными узлами? Это раз. И что можно наклониться для этого или поднять ногу и поставить ее на что-то. Это два. И три: я не ношу обувь со шнурками.

А вам не известно, что их можно завязать разными узлами? Это раз. И что можно наклониться для этого или поднять ногу и поставить ее на что-то. Это два. И три: я не ношу обувь со шнурками

Понятно

Да и многое в Америке мне кажется не только странным, но и неприемлемым.

Не принимайте, никто вас не заставит, равно как и жить в Штатах. Но через пару обедов в этом ресторане вас запомнят и вам просто не найдут места в третий, или ждать будете так долго, что сочтете за благо уйти

Вот в Финляндии.Чтобы ДАТЬ надо позвать старшего офа или хозяина и вручить ему с указанием что это для вот этого конкретного перца.Тот оприходует как доход,заплатит налоги и пенсионные и включит в зарплату.В такси если давать сверху то посмотрят как на придурка,по которому скорая

Это ничего,а вот в Китае от меня просто убегали в ужасе при попытке оставить тип.Наверное видели во мне агента мирового империализма и боялись заразиться.

В России мне такой обычай неизвестен.

Надо же, в каких разных Россиях мы с вами живем

А зачем народ сидит за столиками на улице? Что за желания ими движут? Какие инстинкты?

Не на летних верандах в тени, а именно за столиками. которые прям на мостовой стоят, делая троутар вдвое уже?

В Парижске на такое насмотрелся. Выпить кофию или пива за столиком - чуть-ли не ДВА РАЗА дороже, чем за стойкой бара.

У нас в штате цена не зависит от того, где вы сели - на улице или внутри. Я лично всегда (если тепло и погода хорошая) сяду на улице. Потому что очень люблю покурить за чашкой кофе, наблюдая за шляющимися по улице людьми. И могу сидеть так очень-очень долго. У нас вообще это очень принято - особенно в кафе. Можно книжку почитать или газетку. На свежем воздухе. Фигли все время в помещении-то находится? Это.. это... ну просто атмосфера такая, другая, изумительная. Ну не понимаете - и ладно.

(Насчет Парижу - странный гид какой-то...)

Я все время за столики наружи сажусь - там солнышко, цветочки, воздух, соседей меньше слышно -- ляпота... Зачем мне за стойкой бара сидеть, как дурочке?

Ну и мне теперь все понятно.

Про Америку и чаевые в ней.

В России им платят зарплату.

Они, зачастую, не доливают водку, сок, приносят блюда

поздно или холодным, даже, если сделан заказ заранее, их хрен дождешься. И т.д. и т.п. Поэтому и чаевые получаются лишь мелочь со сдачи. Менталитет однако.

Ну и мне теперь все понятно.

Про Америку

А про вас-то как все понятно

Немного насчет сюжетов с перевоспитанием офицантов (см ВП)

Лично для меня азартное желание спутника поставить офа "на место" это ощутимый минус в восприятии мужчины.

Если человек уверен в себе, то он как правило не поведется на мелочное бодание со случайным офицантом.

Можно сделать мимоходом замечание, но тратить часть вечера на беседы с офицантом, вызыв "мэтра" и разглядывание ногтей следующего офицанта это уже ИХМО излишества, немало говорящие о характере спутника

А про вас-то как все понятно

Если это типо шутка, то я типо посмеялся

Если это типо шутка, то я типо посмеялся

Я рада, что мы с вами поняли друг друга

Можно вопрос? Даже два. Где вы живете? И еще. Кем вы работаете?

Чаевые в салоне?

Я недавно поняла, что я - совершенно дремуча в этих вопросах, когда прочитала тему в Тонусе про чаевые косметичкам. Окажывается, почти все дают, а я пока только ограничивалась оплатой немалого счета. Хотя отношения в салоне прекрасные (в рамках клиент-посетитель).

В общем, дают везде, где понравилось. И это верно, ИМХО.

Мне тоже обычно хочется отблагодарить людей, которые помогли мне, создали хорошее настроение и не испортили его и так далее.

но тратить часть вечера на беседы с офицантом, вызыв "мэтра" и разглядывание ногтей

Мне вчера рестораторша рассказала такую историю. У них (в очень известном ресторане в Москве) работала официантка - душка во всем, прекрасная работница. Но вот одна проблема у неё была - всё лицо в прыщах (что-то с желудком). И клиенты несколько раз обращали внимание администрации, что им неприятно. Признаюсь, я бы тоже обратила на это внимание.

Так вот, ресторан оплатил её поход к косметологу и лечение.

И все остались довольны.

Со слов собеседницы, "предъявы" клиентов воспринимаются нормально, если они по делу. ИМХО, грязные ногти и прочий никудышный внешний вид у обслуживающего персонала В ПИЩЁВКЕ - по делу.

А был такой, которого при посадке за стол предупредили, что стол - "плохой" (вот почему-то был там такой стол), официанту придется или тянуться через посетителя за посудой-пепельницами, или просить ему их передать. Клиент сначала согласился, а потом напился и на очередное "будьте любезны, передайте пепельницу" послал официантку и устроил скандал с пьяными слезами.

В общем, работа не для слабонервных.

о слов собеседницы, "предъявы" клиентов воспринимаются нормально, если они по делу.

Это понятно.

Непонятно желание мужчины тратить ваш общий вечер на "предъявы по делу"

Непонятно желание мужчины тратить ваш общий вечер на "предъявы по делу"

Ну почему же весь вечер? Просто сделать короткое замечание...

Ну, если портится у посетителя аппетит от созерцания прыщавого официанта? Так и терпеть весь вечер? Зачем? Зачем гробить своё время, свои деньги на такое сомнительное удовольствие?

Все же проходит без скандалов, тихо-мирно (не у всех, конечно).

Недавно по МТВ налетела на их очередные приколы: в ресторанчике шеф выходил к посетителям... в жутко грязном перемазанном халате, поигрывая тесачком... Многие сразу переставали есть...

Интересуются также

Назад
Сверху