Здравствуйте.
По-честному, у меня очень много вопросов...
1.Моя знакомая обязательно ходит по воскресениям в церковь.Не пропускает ни одного дня и относится к этому достаточно серьезно. В связи с этим хотелось бы спросить,почему нужно ходить в церковь "по расписанию", по определённым дням?Мне кажется, что ходить нужно, когда это действительно необходимо.И вообще, с точки зрения православных традиций, как часто я дожен посещать церковь, если я православный?
2.Нуждается ли вера в символизме? т.е другими словами,может ли человек действительно верить в бога,не нося при этом крестик, не ходя в церковь?
3.Как я понимаю, Символ веры - это то, во что должен верить каждый православный христианин, если же он хотя бы в одно положение не верит, он себя таковым считать не может.Но сформулированы они были не Богом, а людьми на одном из соборов (если я не ошибаюсь).В чем вопрос: Ведь не могут мне люди, пусть даже и священники, сказать,православный я или нет.Понимаете, я не верю в "11 Чаю воскресения из мертвых 12 И жизни будущаго века. Аминь".Но я сам себя считаю православным, вот в чем соль.Я стараюсь жить действительно как следует, но в это поверить не могу,никак.. И что же делать?кто прав?
4.Вытекает из третьего.. Врач он по натуре материалист. Иначе и быть не может. При этом есть и было много верующих врачей. Одно другому не мешает, а даже во многом помогает. Но вот вопрос. Понимаете с точки зрения науки непорочное зачатие невозможно, по нескольким причинам с точки зрения биологии генетики и т.д. И где-то глубоко в душе врач это понимает.Даже очень верующий врач.И как быть, ведь здесь идет борьба совести, разума и веры.Это очень сложно.При этом верить очень хочется, но вот никак, вообще никак.Это опять идет вразрез с Символом веры и значит вроде бы такой врач официально не христианин? так?
5.По поводу 6 заповеди."Не убий".Против этой заповеди не грешит тот, кто убивает врагов на войне, т.к. "войною мы защищаем веру, Государя и Отечество наше". Но вот в чем вопрос. Я долго об этом думал.Понимаете, для меня убить человека будет трагедией как просто в жизни так и на войне. Какая разница при каких обстоятеляствах я оставил кого-то без отца, сына, брата или мужа?Ведь это для меня фашист, например, враг, а для его матери он не фашист, он прежде всего ее сын.При этом я понимаю, что если я его не убью, то он убьет меня и моих близких.Опять борьба совести, разума и веры.даже если мне все будут говорить, что это не грех, для меня то все равно грехом будет.Опять не "по правилам", но как быть?Опять противоречу основам религии как и в предыдущих 2-х вопросах, но считаю себя православным. правильно ли это?
Спасибо. Очень много вопросов.Хотелось бы спросить еще, но немного неудобно.