Вопросы священнику Андрею Битюкову

  • Автор темы Автор темы Dixi
Святой отец, я веру потерял, а со временем и крестик с шеи сам ушел, а цепь осталась...
Теперь полный настоящий черный период в жизни...
Осталась только злость, желание мстить, пропал сон...
При том в церковь не могу зайти...
Чего делать???
 
romazulan
Здравствуйте!
Традиция одевания кольца восходит к Римской империи, когда брачный договор скреплялся печатью, расположенной на перстне. Так же и жених дарил своей невесте кольцо, в знак того, что она теперь является хозяйкой всего имущества супругов. Кольцо одевалось на безымянный палец потому, что по анатомическим представлениям того времени считалось, что один из нервов безымяного пальца проходит напрямую к сердцу. А правая рука, правая сторона-это уже наша православная традиция, полагающая правую сторону более почетной чем левую.
 
Yzuk
Здравствуйте.

Православная Церковь делится на Небесную-торжествующую и Земную-воинствующую, причем не с инаковерующими и атеистами, а против диавола и греха. И иноверцы нам не враги, а заблудшие души, которые для нас представляют обьект евангельского попечения и любви. И мы свидетельствуем о своей вере,в первую очередь делами милосердия и сострадания потому что "вера без дел мертва".
Конечно, Бог сотворил человека свободным, но в человеке есть жажда быть с Богом, и религия это и есть внешнее выражение этой жажды, которая есть у каждого человека. И монгообразие культов еще раз это подтверждает. Бог-Един, а религий много, но в христианстве есть один главный феномен, который возносит его на небывалую высоту, по сравнению с другими религиями- СЛОВО стало ПЛОТЬЮ.то есть Бог так возлюбил свое подшее творение, что САМ пришел спасти его.
Но ошибкой было бы всех неправославных скопом сваливать в геенну огненную.У человека есть Совесть-голос Бога в нас и, именно по совести и будет судить Бог человека, как он жил, была ли его жизнь наполнена любовью к ближним. Митополит Антоний Сурожский говорил как-то, что он не уверен, что индус, много поколений посещающий один и тот же храм, живущий в мире с людьми и исполняющий заветы своей веры, будет отвегрнут Господом, но тяжко ошибается европеец, думающий прийти к Богу путем этого индуса, потому что как писал ап. Павел "нет другого имени под небом, которым бы надлежало бы нам спастись".

по мелочам.
Во- первых, люди попадающие в Царствие Небесное уже на земле, всю жизнь положили на исполнение воли Божией, и все противное Ей проивно и им.

Сказание о Лилит содержится в иудейских апокрифах, книгах сомнительного духовного содержания, которые подчас являются современными канонической литературе.



Snake
Здравствуйте!
Знаете, такие вопросы on-line не решаются. Если хотите поговорить, приходите в Андреевский собор в мое дежурство 2,7, 10 февраля, или к 14.00 или в 18.30, я постараюсь вас выслушать и дай Бог, что-нибудь придумаем.

P.S. Всегда можно прийти туда, где ждут.
 
С выздоровлением!

Сейчас в стране очень много всевозможных организаций,которые якобы проповедуют Евангелие : иеговисты, адвентисты, различные евангельские церкви и т.д. Они достаточно активны и назойливо навязывают свое общение.
В качестве одного из аргументов они приводят следующее:
"мы не делим верующих на православных,католиков и т.д., мы все -христиане, мы проповедуем Евангелие и проч."

Каково отношение Православной церкви к этим организациям?
И в чем принципиальные отличия Православия и евангельских церквей?

Если нет времени ответить,то хотя бы пару ссылок дайте. Не хватает мне пока аргументации в дискуссиях с этими проповедниками.
 
в последнее время возникают иногда странные ощущения...
тянет... просто тянет пойти в церковь! и думаю: да вот завтра точно! обязательно схожу!
и все как-то не дойти! то голову покрыть нечем было когда мимо проходила, а потом все не дойти, не дойти...
страшно.. а вдруг действительно НАДО сходить раз так тянет...
 
Вот и у меня такая же история,как у ...Терзают какие-то переживания по поводу того,что если не схожу,то что-то плохое случится...
Просто раньше редко так меня в церковь тянуло,а тут...
 
Leon
Здравствуйте.
// offнога правда еще в гипсе

В нашу жизнь совсем недавно вошли слова "популизм" и "PR", и конечно, для достижения успеха некоторые "христианские" сообщества используют эти технологии для привлечения в свои ряды наших , к сожалению всеядных соотечественников. Правда, встречаются и сектозависимые люди, которым невместима свобода во Христе, и вырвавшись из одной, они часто уходят в другую секту.
Но надо понимать что это секта-общество людей обьединенных тоталитарной идеологией, жесткой дисциплиной и противопоставлением себя социуму. А то, что они проповедуют "чистое евангелие", называется в сектоведении "эзотерический разрыв", когда приходя в секту человек слышит одно, а становясь более "продвинутым" исповедует совершенно другое.
Из известных противосектантских центров можно назвать центр св.Иринея Лионского (сайт найдете), у о.Андрея Кураева есть две достойные книги "Протестантам о Православии" и "Наследие Христа". В нашем городе сектами занимается центр , расположенный на подворье Оптиной пустыни.
 
Здравствуйте.

По-честному, у меня очень много вопросов...

1.Моя знакомая обязательно ходит по воскресениям в церковь.Не пропускает ни одного дня и относится к этому достаточно серьезно. В связи с этим хотелось бы спросить,почему нужно ходить в церковь "по расписанию", по определённым дням?Мне кажется, что ходить нужно, когда это действительно необходимо.И вообще, с точки зрения православных традиций, как часто я дожен посещать церковь, если я православный?
2.Нуждается ли вера в символизме? т.е другими словами,может ли человек действительно верить в бога,не нося при этом крестик, не ходя в церковь?
3.Как я понимаю, Символ веры - это то, во что должен верить каждый православный христианин, если же он хотя бы в одно положение не верит, он себя таковым считать не может.Но сформулированы они были не Богом, а людьми на одном из соборов (если я не ошибаюсь).В чем вопрос: Ведь не могут мне люди, пусть даже и священники, сказать,православный я или нет.Понимаете, я не верю в "11 Чаю воскресения из мертвых 12 И жизни будущаго века. Аминь".Но я сам себя считаю православным, вот в чем соль.Я стараюсь жить действительно как следует, но в это поверить не могу,никак.. И что же делать?кто прав?
4.Вытекает из третьего.. Врач он по натуре материалист. Иначе и быть не может. При этом есть и было много верующих врачей. Одно другому не мешает, а даже во многом помогает. Но вот вопрос. Понимаете с точки зрения науки непорочное зачатие невозможно, по нескольким причинам с точки зрения биологии генетики и т.д. И где-то глубоко в душе врач это понимает.Даже очень верующий врач.И как быть, ведь здесь идет борьба совести, разума и веры.Это очень сложно.При этом верить очень хочется, но вот никак, вообще никак.Это опять идет вразрез с Символом веры и значит вроде бы такой врач официально не христианин? так?
5.По поводу 6 заповеди."Не убий".Против этой заповеди не грешит тот, кто убивает врагов на войне, т.к. "войною мы защищаем веру, Государя и Отечество наше". Но вот в чем вопрос. Я долго об этом думал.Понимаете, для меня убить человека будет трагедией как просто в жизни так и на войне. Какая разница при каких обстоятеляствах я оставил кого-то без отца, сына, брата или мужа?Ведь это для меня фашист, например, враг, а для его матери он не фашист, он прежде всего ее сын.При этом я понимаю, что если я его не убью, то он убьет меня и моих близких.Опять борьба совести, разума и веры.даже если мне все будут говорить, что это не грех, для меня то все равно грехом будет.Опять не "по правилам", но как быть?Опять противоречу основам религии как и в предыдущих 2-х вопросах, но считаю себя православным. правильно ли это?

Спасибо. Очень много вопросов.Хотелось бы спросить еще, но немного неудобно.
 
Sonechka
Bumble Вeе

Здравствуйте.
Да. Душа, как говорил Тертуллиан, по своей природе-христианка. И,сколько бы человек не бегал, лишь придя ко Христу, он поймет, что это то что он искал всю жизнь.Поэтому, барышни, сделайте над собой маленькое усилие, прийдите, научитесь быть с Богом. Это трудно сначала, уж очень длинный "хвост" за нами волочится. Но ведь каждый из нас-это тот блудный сын, которого ждет Отец, потому что наши грехи и ошибки не могут превысить бездну Божией любви. К нам в Андреевкий собор приходите, у нас днем тихо, нет никого, можно посидеть, о себе поразмыслить. Если вопрос возникнет можно и со священником поговорить. И посмотреть есть на что-такого резного иконостаса XVIII века, больше нет нигде.
 
Пубертат
Здравствуйте.

1
Ваша знакомая, как и все православные христиане освящают воскресный день по заповеди "Помни день субботний, во еже святити его...".В этот день мы не только отдыхаем от трудной недели но и стараемся восстановить силы нашей души и хотя бы немного постараться ощутить блаженство первых людей, в их близости с Богом.Для нас церковь-место непосредстсвенного Богообщения и чем более желание этого общения, тем чаще человек приходит в храм. Но не священники, ни тем более, Господь не насилуют волю человека в этом отношении.

2.
Мы так устроены, что должны видимым образом выражать свое невидимое:мысли, чувства и, конечно веру.К примеру, если вы влюблены, вы оказываете предмету ваших воздыханий, все более явственные знаки внимания, которые будут проявлятся отнюдь не телепатическими упражнениями, а вполне конкретными действиями.

3.4
Тут вы немного недочитали Закон Божий и Катихизис. Символ Веры был принят на I и II Вселенских соборах всех полнотой христианской церкви. Каждый член Символа Веры является догматом-тем что Бог открыл о Себе Самом, и он имеет подтверждение в Священном Писании.

5.
Война-вообще страшное зло, но если бы защита своего Отечества не было бы выражением подлинной любви то и Пересвета и Ослябю не благословил бы преп.Сергий Радонежский на Куликовскую битву, и празник Покрова мы бы не праздновали. (я выше писал об этом)

И,знаете, из Евангелия "верую Господи, помоги моему неверию"
 
Зравствуйте о. Андрей.

Я зашел на сайт вашего собора. Надо сказать, очень долго потешествовал по сайту. Все очень впечатляет, но большее всего то, что половина, если не большая часть духовенства - врачи, и Вы, как оказывается, тоже. У меня возникли такие вопросы:
Почему столько врачей решили стать священнослужителями?
Сколько нужно потратить времени на обучение в семинарии после окончания университета, чтобы стать священником?

// offпоправляйтесь скорее
 
Stega

Здравствуйте.
Да нам в соборе повезло, мы так сказать, двойные коллеги. Четыре священника из пяти имеют медицинское образование и успели поработать по первой специальности. Все по-разному пришли в храм: у кого-то, сначала церковь, потом медицина (как у меня), но больше людей приходят именно через медицину. Есть в ней что-то что делает профессию врача служением. И конечно, знакомство с человеком на всех его уровнях, от клеточного, до психологического, у честного исследователя могут вызвать лишь слова царя Давида "вся премудростию сотворил еси!". Поэтому больше всего среди священников именно "естественников": врачей, биологов, физиков, так как изучение творения непосредственно приводит ученого к убеждению о существовании Творца.

По поводу потраченного времени могу сказать, что сначала нужно стать воцерковленным человеком, а там уже Господь или приведет к алтарю или оставит трудиться на своем поприще. В семинарии на самых первых занятиях новых студентов убеждают еще раз обдумать свое решение, и, если нет твердой уверенности стать священником, то лучше сразу забрать документы и быть хорошим специалистом в своей области, нежели плохим священнослужителем.
Мне лично благословил поступать в семинарию мой духовный отец.
 
Здраствуйте.
Прежде всего, Спасибо Вам огромное...уж не буду говорить за что. Пусть это хранится в кладези моего сердца. ПРосто спасибо..Большое Человеское..Врачебное.
У меня вот такой вопрос, который интересовали так, до сих пор не даёт спокойно мне жить. Мои родители с детсва, меня как бы даже приучали к Богу, ничего собственно не объясняя, просто говорили... на то Воля Господня..Будучи человеком любопытным, я с детсва стал интересоваться всякими вещами, в частности религией. Хоть, вынужден признаться, она имела для меня исключительно любопытный факт, ну грубо говоря предмет. Читая, про то как Бог создавал мир, воскрешение Христа, я относился и , не могу этого скрыть, отношусь к этому как, ну как к хорошей литературе, наследии человечества, уважаемой и непоколебимой книге. Уже будучи в возрасте достаточным, чтобы самому во всём разобрасться, стал читать научные труды о гипотезах , НАУЧНЫХ гипотезах о создании вселенной, нашей планеты, ну и конечно, в частности, всем известную теорию Большого Взрыва. Дальше - больше. Я откопал в нашей Нациаональной библиотеке очень интересную монографию историка-археолога, простите, в упор не поню имени, профессора Кембриджа, утверждаещую, что даже, если математичсеки расчитать те времена, когда жили Адам и Ева,в Европе была вполне развитая цивилизация..
А вопрос мой просто -напросто такой..
Как РПЦ относится к науке вообще, к теориям о создании Вселенной, и в частности, стремлением науки объяснить все эти церковные чудеса - мироточие, появление огня в Храме Гроба Господня....я сам лично...ещё в школе...получал такой огонь....правда красного цвета..который тоже не жёг кожу около минуты...
Ваш Аллан
 
Allantoys

Здравствуйте! Спасибо за теплые слова.

Вере действительно нельзя научить, можно много знать, изучать религии но если вся эта теория не приводит к Главному, она полезна лишь на половину. Вера не нуждается в доказательствах сторонним людям это то, что наполняет жизнь человека и совершенно ее меняет. И требование доказательств веры приводит человека в замешательство. Св. Василий Великий писал "Каков Бог? Каковы Его обличие и сущность? Эти вопросы затруднительны для вопрошаемого и опасны для вопрошающего." Верующему человеку не нужны явные чудеса да и неверующего редко когда чудо приводит к Богу. Вспомните Христа, с точки зрения пиар-технологий результат ничтожный, за три года проповеди около 100 преданных учеников, да и среди них не без шаткости (апостолы Фома и П
етр)
Медвежью услугу оказал всему развитию богословской и научной мысли Фома Аквинский, разделивший области науки и религии. С него и началась секуляризация науки, и выйдя из церковных стен она совершила виток и теперь анализирует вопросы религиозной сферы, используя обычные научные методы, доказывая то что не требует доказательств.
В нашей семинарии по вопросу взаимоотношения науки и религии читает замечательный курс о.Кирилл Копейкин (кстати кандидат физических наук). Если хотите, я могу прислать вам ознакомиться. Он обьемный, но очень содержательный.
 
</div>
[/quote]

Буду Вам крайне признателен...адрес прикреплён в форуме
 
Благодарю за ответ, но в приведенной вами цитате ("нет больше той любви, если кто душу свою положит за другов своих") ничего не говориться о врагах, и получается, что только ептимия (если я правильно понял - раскаяние, сопровождаемое определенными действиями, означенными духовником) является оешением этой проблемы со стороны церкви?
 
Назад
Сверху