У меня была такая депрессия, что вообще... Один раз. До того доходило, что чуть в психушку не сдалась. Обратилась к психиатру. И диагноз приляпали. Уж не знаю, правильный или нет, но в одном он был прав -- он мне "пообещал", что, если не буду "за собой следить", то все вернется и не один раз. Я спросила, что делать и как определять все это. Он в принципе сказал, что я сама почуствую. Был прав. Тогда он мне прописал очень сильные антидипрессанты. Я была в очень плохом состоянии, и вообще себя не контролировала. Через 2 недели приема таблеток я почуствовала, что у меня появились "чувства", в плане "воля". Т.е., я была далека от хорошего самочувствия, но почуствовала, что ко мне вернулось минимальное чувство контроля над собой. Я подождала несколько дней -- не показалось ли... - и потом перестала принимать лекарства. Все-таки, антидипрессанты... Обратилась к здравому смыслу, который, спасибо таблеткам , ко мне вернулся: стала себя оберегать от стрессов, физические нагрузки всякие придумывала и т.д. Выбралась.
С тех пор эти состояния на меня наплывали не один и не два раза, но, помня о разговоре с врачом, я чувствовала приближение кризиса, и не допускала до того безобразия, что тот единственный раз случился.
Тот психиатр, кстати, спустя пару лет (мы поддерживали контакт) сказал, что, возможно, в моем случае, не надо было так сильно сразу на лекарства, что можно было бы попробовать психотерапию и т.д. Но я благодарна за таблетки -- 2 недели и мне стало намного лучше...
Ах, да! Он прописал мезапам днем и феназепам ночью (я совсем не спала). + ноотропил(кажется) после курса антидипрессантов, но я его не пила -- решила, что справлюсь сама.