Знать или верить?!

• Автор темы Автор темы o_pol
Есть только один человек, которому ты можешь верить (и то, не на 100%) - это ты сам

Ой... Вот кому-кому, а себе я точно не верю

Я бы, кстати, и не подумала отнести его к отношениям М-Ж. Но уж коль пошла такая пьянка...

Да я вот раньше тоже...А теперь подошла и к этому, увы

А как насчет того. чтобы и знать, и все равно верить?

Не получается

Не доводилось пока...

Понимаете? Сначала - ПОВЕРЬ, а потом произойдет чудо... а не наоборот...

Понимаю...всегда изначально верила, а потом происходило "чудо", которое откидывало назад, а порой и в пропасть.

Что-что? Т.е. Вы верите человеку только потому, что не знаете, что он, допустим, подлец?

Не поняла ваших слов

Там должен стоять вопросик, потому что я это не утверждаю, а спрашиваю - так ли это на самом деле?

Я понимаю, что вера противоречит знанию...

Я не пойму одного: почему вера - сила, а знание - слабость?!

Я думаю, потому что знание можно опровергнуть другим знанием.

А веру, если она действительно вера, знанием опровергнуть нельзя.

Веру можно убить только с человеком.

Вы думаете, Галилей взошел на костер просто из-за того, что зЕмля вертится? Черта с два... За свои убеждения.

ну так жить элементарно скучно, Мишельчик, нет?

Боюсь, Вы не прочитали мой постинг целиком.

А что касается "скучно-нескучно", скажите, хождение под сосульками по солнечной стороне улицы в капель - это и есть именно "нескучно", о котором вы говорите?

В принципе, я Вас понимаю, определенный адреналин вырабатывается - сосульки вокруг падают с грохотом, если долго ходить одна из них обызательно тебе по голове шандарахнет. Этакая "русская рулетка", блин.

Давайте лучше возьмем друю метафору. Клетка, а в ней тигры. Скучно ли в ней дрессировщику от того, что он знает, как с тиграми обращаться? Может и скучно. Да только любого другого доверчивого посетителя эти тигры слопают в один присест. Только тапочки (в Вашем случае - туфельки) и останутся.

Так что "скучнее", быть слопанным или таскать за усы тигров? Таксать, разумеется по правилам.

Вы думаете, Галилей взошел на костер просто из-за того, что зЕмля вертится? Черта с два... За свои убеждения.

Сорри, но это Коперник пошел на костер, а Галилей, как раз, благополучно его избежал. Или я что-то путаю?

И Дж. Бруно...

Вы правы... Галилей отрекся

Но после офиц. отречения заявил, что она, дескать, все равно вертиЦЦа.

Типа, после драки кулаками...

Я думаю, потому что знание можно опровергнуть другим знанием.

Веру можно убить только с человеком.

Спасибо

Мне нужны были эти слова, чтобы выйти из тупика непонятного и противоречивого.

Только теперь другой вопрос - веру во что можно убить только с человеком?

Веру в какого-то конкретного человека, вопреки знаниям о нем?

Или веру в свои убеждения?

Фига с два я буду умирать за человека, который на самом деле подлец, а я в него все-таки верю!

И получается, что в межличностных отношениях все-таки знание - сила, а вера - слабость!

тогда вопрос еще и в том как человек пришел к этой вере,

слепая ИМХО, опасна...и хрупка...

Боюсь, Вы не прочитали мой постинг целиком.

да нет, просто к фразе прицепилась, имею право..

и смайлики забыла поставить, моя вина...так что теперь придется серьезно...

Так что "скучнее", быть слопанным или таскать за усы тигров? Таксать, разумеется по правилам.

Вера в себя, знаете ли, то же оружие обоюдоострое...того же дрессировщика при уверенности, что он знает как обращаться, могут сожрать запросто...

стандарт "не верить" - он все равно стандарт....а значит в реальной ситуации - ошибка....и никаких "тигры у ног"

Фига с два я буду умирать за человека, который на самом деле подлец, а я в него все-таки верю!

ошибочка, если Вы в него верите, мысль о том, что он подлец ВАм в голову прийти не должна...иначе - это не вера,

т.е. его поступки не будут оценены, как подлые

И получается, что в межличностных отношениях все-таки знание - сила, а вера - слабость!

Восхитительный бардак.

Ничего личного.

Вера в конкретного человека не может быть силой. Силой может быть вера в то, что ты поступаешь правильно, в то, что каждому воздается по заслугам, в то, что добро всегда побеждает - вот такая вера и есть сила.

получается, что в межличностных отношениях все-таки знание - сила, а вера - слабость!

Знаете, мне кажется, что сила веры в том, что она дает силы жить, извините за тавтологию. Несмотря ни на что.

тогда вопрос еще и в том как человек пришел к этой вере,

Одна моя подруга стала истовой христианкой после того, как избежала изнасилования - она в отчаянии повторяла "Господи, помоги мне!!!" - и парень ее отпустил. "Чудо" наложилось на нервную, слегка даже истеричную натуру...

слепая ИМХО, опасна...и хрупка

(развеселившись) Что есть слепая вера, Маш? А что - не слепая?

Не слепая - это базирующаяся на знании, что ль?

Вера, она, по-моему, к внешнему, объективному миру вообще отношения не имеет. Я не хочу сказать, что это хорошо.

Но больше всего людей ломает как раз крушение веры, по-моему... Потому что твоя вера - это ты сам. Это твоя духовная сила, сила твоих убеждений, что ли...

Но больше всего людей ломает как раз крушение веры, по-моему... Потому что твоя вера - это ты сам. Это твоя духовная сила, сила твоих убеждений, что ли...

ну вот ты и путаешь,

силу убеждений, и веру потому как - надо же во что-то верить....

Согласна Сила убеждений тут ни при чем. В смысле - объективная их сила.

НА костер совершенно тончо взошел Джордано Бруно, а Николай Коперник после тяжелой болезни скончался 24 мая (ст. ст.) 1543 г., т.е. умер своей смертью и кстати книги его запретили только 1616 году.

Кстати Галилей тоже на костре не был он до конца жизни всего лишь находился под домашним арестом на своей вилле Арчетри близ Флоренции.

Историю все же немного надо знать.

Но в принципе с Аглаей я согласен и Джордано Бруно и Галилей преследовалиись больше из-за своих убеждений, хотя насчет последнего все досатоточно туманно.

По теме:

Почему, когда верим сильны, когда знаем слабы, примеров множество.

Возьмите Россию, когда перестали верить и стали знать мы стали слабее.

Но тут есть клин, слабого человека вера может сделать сильным, а сильного человека знание может сделать слабым.

Тут нет строго закона.

Возьмите семейные отношения, семья легко разваливается, когда супруги перестают верить друг - другу.

А дружба, кто может положиться на человека, которому не веришь?

Верить нельзя на работе, там надо знать и именно по этому нерекомендуют работать вместе с близкими друзьями ли женами.

Но однако это касается только технологических процессов, если сотрудники не верят в конечную цель или в полезность того что они делают, а знают что это не так, то они все очень слабы. А вот если работник знает недостатки, но верит что они преодлимы он становится сильным.

Я изначально верю людям и при первой встречи верю что этот человек хороший, и это делает меня сильным, это приносит удачу.

Естественно, бывают разочарования и я перестаю верить определенным людям, они не становятся для меня однозначно плохими, но теперь приходится знать и это делает меня слабее, потому что я всегда должен сомневаться, перепроверять, контролировать все отношения с этим человеком полностью.

Так бы спроси меня: Сашка справится с тем то и тем-то? И я сказал бы не волнуюся Сашка справится или в крайнем случае совершенно адекватно будет действовать. И это моя сила, мне не надо сомневаться, терять время и нервы я верб в Сашку и все.

А если я уже ему не верю, то я слаб, я перстаю заниматься своими делами и мыслями, я начинаю сомневаться проверять, заранее думать как пркрыть свою задницу если что, в этом что-ли сила?

Назад
Сверху