Если я человеку верю(неважно, будь то любимый, друг или Учитель по жизни), значит ли это, что на данный момент у меня просто не хватает знаний, ведь потому и верю.
-----
Нет, это означает только то, что ты решила этому человеку верить. Однако вера, естественно, может быть двоякая - сознательная и неосознанная.
Неосознанная вера несет в себе иллюзию контроля (я верю, что мне муж не изменяет), и первое же расхождение между реальности с иллюзией ее убивает. Сознательная же вера подобными несоответствиями не убивается, так как является твоим осознанным выбором предоставить доверие невзирая ни на что (вплоть до "верую ибо нелепо" ).
И как только начинаю тоже знать - начинаю сомневаться и как следствие - уменьшается вера.
-----
Что показывает неосознанность твоей веры. Сознательную веру таким образом поколебать нельзя.
Ты почитай в книге Минтана про цигун историю про двух учеников и прыжок с обрыва - там как раз показывается разница между сознательной верой и неосознанной применительно к духовному обучению.
Так почему-же тогда знание - слабость?!
-----
Потому, что если ты базируешь свои решения на знании - ты являешься заложницей своих иллюзий и ограничений своего восприятия.
Очень важным моментом является здесь иллюзия контроля. Строя свои решения на знании (которое, как ты сама отметила, может оказаться гнилой ступенькой), ты пытаешься контролировать ситуацию и мир, исходя из своих представлений о его устройстве. Это - путь западного человека.
Однако контролировать его во всем просто невозможно - слишком уж он многообразен и многофакторен; казалось бы, как совершенны самолеты и система диспетчеризации, как много всего предусмотрели дизайнеры - и то случаются аварии. Что уж говорить об остальном.
Альтернатива - принятие мира и доверие своей интуиции, которая суть подсознательная оценка ситуации и выбор оптимального варианта, основываясь на множестве часто недоступных сознанию факторов. Развитие своего мышления делает этот инструмент куда более точным.
В последнее время никому и ни во что не хочу верить. Пустое все это.
Вера порой заводит нас в такие тупики, из которых даже потом знания вывести не в силах.
Когда веришь - зависишь. Зависишь от того человека, которому веришь, от тех обстоятельств, в которые веришь, потому что все может измениться.
Вера базируется на любви (но её могут убить в любой момент), на доверии (но его могут обмануть).
-----
Это показывает, что твоя вера неосознанна.
Я понимаю, что вера противоречит знанию...
-----
Я бы не сказал. Они просто лежат в несколько разных плоскостях.
Я не пойму одного: почему вера - сила, а знание - слабость?!
-----
Потому, что знание не позволит тебе перейти над оврагом по воздуху, а вера может помочь . Ты Матрицу, надеюсь, смотрела, где Нео через улицу с небоскреба на небоскреб прыгал? Да и момент, когда он смог преодолеть клеймо знания о том, что агента нельзя убить за счет веры в свое предназначение, тоже характерен.