Знать или верить?!

• Автор темы Автор темы o_pol
стандарт "не верить" - он все равно стандарт....а значит в реальной ситуации - ошибка....и никаких "тигры у ног"

Стандарт "не верить" - это Ваше изобретение. Я тут не при чем.

А с другой стороны, чем Вам так не нравятся стандарты? Стандарты же не с потолка взяты. Дом, выполненный в соответствии со строительными стандартами рушится реже, чем дом, построенный кое-как. Автомобиль, выполненный в соответствии с современными стандартами (нормами) безопасности - безопаснее старых автомобилей и т.д.

Стандарты - это формализованный опыт, накопленный ранее. Вы отрицаете разумность использования накопленного ранее опыта? Хотите изобретать колесо и учиться на своих ошибках?

Не слепая - это базирующаяся на знании, что ль?

ну кстати можно и так сказать,

а) на знании самого себя (ну допустим)

б) на знании где у тебя белое, где черное, что хорошо, что плохо...

а в слепой вере начинаешь опровергать свои устои, типа

убивать хорошо, и ломать свою психику...

А с другой стороны, чем Вам так не нравятся стандарты?

это профессиональное

а вообще я не против стандартов, подчеркиваю, именно во множественном числе...и гибкости их использование...

знаете, дом на льду надо строить по другому, чем на песке...

при использовании одного - черт знает что получается

знаете, дом на льду надо строить по другому, чем на песке...

при использовании одного - черт знает что получается

Мы приходим к извечному постулату о том, что главная часть любого инструмента - это голова его владельца, не так ли?

И еще, кстати, меня развлекает определенное лицемерие отдельных участников ветки. "Я изначально верю человеку..." и т.д. и т.п.

Глубочайшее имхо, если пятеро бомжей позвонят в дверь и предложат выпить водки и посидеть на кухне, то никто из присутствующих к себе в квартиру их не пустит, как бы он тут ни распинался в доверии к людям.

Мишельчик, вот Вы изначально людям не верите и доказывать Вам что-то бесполезно.

Утрируя можно довести все-что угодно до полнейшего идиотизма, ума здесь большего не надо, зато удовлетворение

Вот кстати хороший анекдот на эту тему:

"Приехала иностранная журналистка в Российскую глубинку и видит идет сильно пьяный мужик в одном сапоге. Журналистка начинает ему выговаривать, мол как Вы можете так жить, вон напился, сапог потерял и т.д. А мужик ей с трудом отвечает - "НЕЕЕТ Нашел!"

И получается, что в межличностных отношениях все-таки знание - сила, а вера - слабость!

А разве в межличностных отношениях знание о человеке бывает полным? Знание в этих отношениях - самообман, заблуждение.

И вера в человека, наверное, тоже. Часто можно услышать: "Он\она не могли так поступить! Я его/ее слишком хорошо знаю. Нет не может быть!" Увы, может.

Или, например, полагает, что

А дружба, кто может положиться на человека, которому не веришь?

Верить можно и нужно хорошим людям, но бывает и здесь осечка, иначе слово "предательство" потеряло бы смысл.

А в Ваших вопросах есть некая попытка найти что-то безусловно надежное, спасательный жилет для межличностных отношений, имхо.

По-моему, это утопия. И получается - я знаю о человеке "все", следовательно верю, что защищена.

Так чего-же мы тогда тычемся в неизведанное, пытаемся познать и понять?!

Достаточно просто поверить и все?

Лена, я всегда сначала верю . Как бы ни колотило . Иначе - мне неинтересно и научиться не получается.

Сказано было не про мужчин-женщин, но, по-моему, и в таком контексте прозвучит хорошо:

"Вера - есть мужество духа, который стремительно бросается вперед, уверенный, что найдет истину". "Эта вера - не враг разума, а его свет; это - вера Колумба и Галилея, которая желает проверки и доказательств; это - единственная вера, возможная в наши дни".

Если я человеку верю(неважно, будь то любимый, друг или Учитель по жизни), значит ли это, что на данный момент у меня просто не хватает знаний, ведь потому и верю.

-----

Нет, это означает только то, что ты решила этому человеку верить. Однако вера, естественно, может быть двоякая - сознательная и неосознанная.

Неосознанная вера несет в себе иллюзию контроля (я верю, что мне муж не изменяет), и первое же расхождение между реальности с иллюзией ее убивает. Сознательная же вера подобными несоответствиями не убивается, так как является твоим осознанным выбором предоставить доверие невзирая ни на что (вплоть до "верую ибо нелепо" ).

И как только начинаю тоже знать - начинаю сомневаться и как следствие - уменьшается вера.

-----

Что показывает неосознанность твоей веры. Сознательную веру таким образом поколебать нельзя.

Ты почитай в книге Минтана про цигун историю про двух учеников и прыжок с обрыва - там как раз показывается разница между сознательной верой и неосознанной применительно к духовному обучению.

Так почему-же тогда знание - слабость?!

-----

Потому, что если ты базируешь свои решения на знании - ты являешься заложницей своих иллюзий и ограничений своего восприятия.

Очень важным моментом является здесь иллюзия контроля. Строя свои решения на знании (которое, как ты сама отметила, может оказаться гнилой ступенькой), ты пытаешься контролировать ситуацию и мир, исходя из своих представлений о его устройстве. Это - путь западного человека.

Однако контролировать его во всем просто невозможно - слишком уж он многообразен и многофакторен; казалось бы, как совершенны самолеты и система диспетчеризации, как много всего предусмотрели дизайнеры - и то случаются аварии. Что уж говорить об остальном.

Альтернатива - принятие мира и доверие своей интуиции, которая суть подсознательная оценка ситуации и выбор оптимального варианта, основываясь на множестве часто недоступных сознанию факторов. Развитие своего мышления делает этот инструмент куда более точным.

В последнее время никому и ни во что не хочу верить. Пустое все это.

Вера порой заводит нас в такие тупики, из которых даже потом знания вывести не в силах.

Когда веришь - зависишь. Зависишь от того человека, которому веришь, от тех обстоятельств, в которые веришь, потому что все может измениться.

Вера базируется на любви (но её могут убить в любой момент), на доверии (но его могут обмануть).

-----

Это показывает, что твоя вера неосознанна.

Я понимаю, что вера противоречит знанию...

-----

Я бы не сказал. Они просто лежат в несколько разных плоскостях.

Я не пойму одного: почему вера - сила, а знание - слабость?!

-----

Потому, что знание не позволит тебе перейти над оврагом по воздуху, а вера может помочь . Ты Матрицу, надеюсь, смотрела, где Нео через улицу с небоскреба на небоскреб прыгал? Да и момент, когда он смог преодолеть клеймо знания о том, что агента нельзя убить за счет веры в свое предназначение, тоже характерен.

А в Ваших вопросах есть некая попытка найти что-то безусловно надежное, спасательный жилет для межличностных отношений, имхо

Вот-вот. Тут, понимаете, важен тот момент. что вера не только дает силы, но и подвергает испытаниям.

Т.е. из-за веры можно и по воздуху летать, как Омез сказала, а можно - и на костер...

_Лена

Причем одно без другого - невозможно. А Вы хотите- только вершки. А корешки как же?

Ну помогите же мне найти транспорантик про " права!"

И, кстати, абсолютно неверен тезис о том, что недоверие мешает жить. При первоначальном знакомстве с новым человеком, я присваиваю ему рейтинг доверия 0.5. Потом, в зависимости от его поведения, я его (рейтинг) либо поднимаю, либо опускаю и соответствующим образом фильтрую информацию, поступающую от него.

А можно обнародовать шкалу? Ну.. там обманул в малом -0,1, опаздал -0,01, проболтался -0,2?.. Как подсчеты ведутся? На каждого знакомого досье? Жене и детям - на вечерней пятиминутке объявляются результаты? И что конкретно в этой методике жить ПОМОГАЕТ?

А себя надо оценивать? И как?

Вот уж воистину - каждому свое.. Ничего против не имею, просто явно не для меня такой способ общения с окружающим Миром.

Я изначально верю людям и при первой встречи верю что этот человек хороший, и это делает меня сильным, это приносит удачу.

Естественно, бывают разочарования и я перестаю верить определенным людям, они не становятся для меня однозначно плохими, но теперь приходится знать и это делает меня слабее, потому что я всегда должен сомневаться, перепроверять, контролировать все отношения с этим человеком полностью.

Вот!!! Спасибо!!!

В моей голове теперь все встало на свои места!

Теперь мне ясно, почему и в каком случае знание делает нас слабее, а вера сильнее!

"Я понимаю. что вера противоречит знанию..."

А как вы думаете, бывает что они не только в одной плоскости могут находиться, но и совпадать на 100% ?

А Вы хотите- только вершки. А корешки как же?

Поясните, пожалуйста, это вопрос ко мне?

"Я понимаю. что вера противоречит знанию..."

А как вы думаете, бывает что они не только в одной плоскости могут находиться, но и совпадать на 100% ?

Лейбниц говорил, что и такое может быть : Perennis quaedam philisophia - нечто вроде вечной философии, которая образует первичную связь между наукой и религией и утверждает их конечное единство (с)

"Я убежден, что придет день, когда физиолог, поэт и философ будут говорить одним языком и будут понимать друг друга" (с).

Извините, что говорю чужими словами - мне лучше не сформулировать.

-----

Разумеется. Вера может подкрепляться знанием, а знание - объяснять веру.

Однако это все равно apples and oranges .

Пасиб

Я все поняла...до меня дошло!

Не просто дошло, а проникло вовнутрь и мне это было важно!

Теперь я знаю, что и как делать.

Где верить, а где ограничиться познанием.

Самое главное - я могу теперь все это растолковать для себя, а это означает принятие правильного решения, душевного равновесия.

Мне надо перейти над оврагом по воздуху и в этом может помочь только вера.

Спасибо за обсуждение, за мысли

Какие мы все разные

которая образует первичную связь между наукой и религией и утверждает их конечное единство

Так она уже есть, или ее подобие.

"Перед Богом все равны",-утверждает религия.

"Мы все когда-нибудь умрем",-говорят люди науки.

Назад
Сверху