там на форуме, в разделе объявления
Спасибо, работа уже ведётся.
Чтобы нормально доезжали ампулярии - следует транспортировать в влажной среде, почти без воды, в мягком субстрате. В комке наяса отлично едут четверо суток.
Очень боятся переохлаждения, которое наступает для них приблизительно при +18.
Насчёт каркаса - да не проблема его оклеить самоклейкой или хотя бы широким чёрным или под цвет мебели скотчем (изолентой). Чёрный цвет аквариуму идёт лучше всего - хорошо подчёркивает яркость содержимого.
Желтые светодиоды! Красивый, натуральный свет
Должны быть обязательно сверхъяркие, а то обычные даже поверхность просветить не могут.
Насчёт сорняков - сильно баловался после армии, а сейчас даже не знаю, есть - могу и покурить, нет - тоже хорошо. Не стремлюсь, в общем. Ничего тяжелее не касаюсь. Алкоголь пару раз в году, если это не домашнее вино.
видно будет точку входа светового пучка в стекло и воду
Верно. Я тоже пробовал светодиоды в стекло упирать - получается не очень, да и при мало-мальском зарастании водорослями приходится часто лезть внутрь ёмкости и этот "пятачёк" интенсивно чистить - чтобы свет проходил.
Ох, спасибо огромное за развёрнутый ответ!
"На здоровье" и "пожалуйста", в три раза большие чем я сам.
1) Нормально ли, если угол в котором ланируется поставить аквариум будет прямо напротив окна?
Если на окне плотные шторы или жалюзи - нормально. Прямой или сильный рассеянный свет может попадать на ёмкость очень недолго в течении суток, иначе запаритесь бороться с цветением воды.
2) Что лучше: трехгранная передняя часть или скругленная (как Juwel)?
Трёхгранная предпочтительней (это моё наблюдение, не истина в последней инстанции).
не кипятись, я ж не опровергаю твое сказанное...
Я по натуре очень спокойный, и закипания как явления не происходит никогда - либо вежливо отхожу в сторону, либо резко сатанею и тогда всем окружающим становится очень страшно за свою нервную систему, а то и за целостность организмов.
Досадую конечно, что приходится уже не знаю в какой раз в одной и той же теме распинаться по одному и тому же вопросу. Но сейчас я жертва непредусмотрительного потребления кофе на ночь, и пишу - потому что спать всё равно не хочу.
пока не сьедят старый корм, новый не сыпать
Правильно.
Или ту мелочь, что на грунт осела оставить ампуляриям и меланиям?
Оставить моллюскам (если кто-то рассказывает про поедание ими рыбьих экскрементов - враки это), но и рыбы если голодны - ищут корм и подбирают.
А у поверхности крутятся - это на слабо берут, ждут свежей порции и побольше.
А как все-таки кормить сомиков-анцитрусов
Анцистры - рыбы не стеснительные, когда хотят корма - всех отгоняют. Сейчас видимо им хватает обрастаний. Хлопьевидный и таблетированный корм они очень любят, если спец. кормить им - становятся ленивыми и чистят аквариум внутри абы как. Зато на раздаче корма едят первыми, обижая соседей и наедаются до шаровидного брюха.
При такой раскладке удобно их снаружи оставить да и кожух для
них соорудить
Насчёт кожёха - очень хорошая мысль, но через стекло свет не очень проходит. А когда обрастёт - вообще тускло.
или печенью только не знаю чьей вареной тоже кормить через мясорубку вроде пропустить и тоже замораживать можно впрок.
Печень (говяжью) можно добавлять к морепродуктам (креветки, мясо рапана, мидии, кальмары и т.д.) и крутить на мясорубке, потом замораживать. Хватает надолго и очень качественный корм получается. Как и что - в теме много.