Знакомая ситуация
У меня была похожая сокурсница, так что я наблюдала эту ситуацию "изнутри". Кстати, она совсем не подходит под образ этакой стервы, которая по жизни только деньги из мужиков тянят.
Девушка эта была симпатичная, обаятельная, веселая и интересная в общении. Она любила мужское внимание и "в друзьях" у нее постоянно было 5-6 кавалеров. Любви не было, было просто приятное времяпровождение в ресторанах, клубах...ну прям как у NeonS90 ...мужчины на что-то надеялись, а она...при вопросе в лоб, отвечала: не люблю, но мне с тобой весело, хорошо и я считаю тебя своим другом. хочу оставить все как есть, если тебе не нравится - уходи. Странное дело, но мужики не уходили. И не в деньгах было счастье - если было скучно или не интересно с человеком, то она не встречалась с ним. Так вот: в момент, когда ей было что-то нужно (прям как у вас - новый мобильник например), то она могла запросто позвонить и попросить ей помочь: купить, встретить, довезти и тд...Если ей отказывали, то она говорила "на нет и суда нет". Звонила следующему. Никаких обид или претензий. На наши вопросы - разве так можно? она удивлялась и говорила: ну мы же друзья, мы помогаем друг другу и если им что-то будет нужно, то я постараюсь помочь. тем более что деньги для них не проблема.
К слову, она потом влюбилась в студента и радостоно гуляла с ним по улицам, покупала сама билеты в кино, если у него не было денег....потому вышла за него замуж. А с некоторыми "друзьями" до сих пор созванивается, изредка выходит посидеть в ресторанчик, поговорить "за жизнь".
Во всех случая она никогда не тянула и не требовала чего-то от мужчин. Если не нравились такие отношения, то они сами испарялись. Так что NeonS90, не заморачивайтесь. Не хочется вам покупать вашей подруге что-то, ну так и не надо. Считаете, что деньги, потраченные на нее неадекватны тому общению, которые вы получаете - уходите. Она же не держит вас силком и как я поняла, не обещала вам ничего. Ну так выбирайте сами