Уважаемый коллега, Вас хлебом не корми, только дай пообобщать, особенно Вы любите обобщать, там, где это противопоказано, и на основании ошибочных обобщений строить далеко идущие теории. Вопрос касался только и исключительно второй заповеди, я даже для особо сообразительных, специально, жирным шрифтом это выделил. Не помогло. Если бы Вы немного подумали, для Вас не составило бы труда понять, что эти Ваши пустопорожние рассуждения о вреде буквального понимания и явлении Христа народу совершенно мимо кассы.
В реальной жизни строго соблюдать заповеди весьма затруднительно, поэтому христиане и вертятся – трактуют, каждый на свой лад, извращаются, кто, как может, подгоняя заповеди под житейские надобности.
Вторая заповедь стоит особняком среди остальных в плане практического применения. «Делать изображения» не относится ни к первоочередным потребностям человека, ни к второочередным, ни к n-очередным также. Это сугубо ритуальное требование, и казалось бы, есть сомнения как его понимать – понимай самым строгим образом, уж точно не ошибешься. А то, что сомнения в позволении его расширенного понимания есть, доказывает наличие иной, нежели у православных, точки зрения ряда конфессий. Заметьте, сомнения не у отмороженных атеистов, а у людей искренне верующих, так же, как и православные, пекущихся о спасении своей души. Вот и ответьте, уважаемый коллега, есть ли здравый смысл рисковать жизнью вечной ради икон?
И еще, не могли бы объяснить, какой это Вы пользуетесь логикой, делая такие умозаключения: "Так как к иконам за помощью люди идут со светлыми мыслями (во всяком случае я других не знаю), то отсюда следует сделать вывод о том, что за ними стоит Бог, ибо "познаете их по плодам".
Как это из похода "со светлыми мыслями" можно сделать вывод, "что за ними стоит Бог"?
Также, почему Вы решили, что: "Господь допускает их использование, снисходя к слабостям человеческим"? Откуда Вы знаете, что Господь допускает или не допускает?
Еще поясните это: "основываться на их чудотворности". По Вашему, можно использовать только "чудотворные" иконы? Но ведь подавляющее число икон это не чудотворный ширпотреб. Как быть в этом случае?
Да я к тому, что стоит ли требовать более убедительных аргументов у последователей Иосифа Волоцкого, чем даны в «Просветителе»?