что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
В соломенной шляпке с лентами под кружевным зонтиком

А постарше стала, выпросила у бабушки кружевные перчатки.



Еще один кандидат
 
Ир, дык я ведь с самого начала спросила: а как у Вас типа. Не говорила вроде: делай, как я.



в лобешник



Ир, а что Вам потом родители рюшечных говорили-делали?
 
А вообще, поправьте меня, если я не права, но кажется мне, что вот Бастет и Label чувствуют себя женщинами, и даже (так это?) не побоятся в свое время стать бабушками. И будет это хорошо.

А сегодня я испытала небольшой culture shock от диалога, который произошел у меня сегодня с маминой подругой, которая к нам в гости пришла: (первая фраза ее)

- Вот скажи, ты считаешь, что мы м твоей мамой уже тетки, или еще... все-таки девушки?

- ??? А девушки что, сразу же превращаются в теток??? Т.е. женщинами вас назвать никак нельзя?

- Нет, ну женщины это уже тетки.

- Нет (тут Остапа понесло), на тетках не могут смотреться меха и брилианты. И на девушках они не смотрятся, по-моему. А вот на женщинах - смотрятся. И женщины - совсем не тетки!!!

(ухожу в свою комнату. Зашла в свою комнату. Голос: "Так значит мы все еще не тетки?")



По-моему это имеет отношение к тому, на обсуждение чего мы скатились.
 
Еще один кандидат



Да уж. Я уже почти готова спрятаться под монитор
 
Ир, а что Вам потом родители рюшечных говорили-делали?



А ничего. Они бежали к моим родителям, мои родители почем зря меня драли (ведь не я лезла к рюшечным, это они пытались зачем-то ко мне приставать), и тогда я уж от всей души снова лупила в лобешник



Ойййй... Я бабушкой стать не хочу... Пока Куды мне еще в бабушки?!!!!
 
Так ведь рюшечные норовили постоянно мне лекции читать о том, что штаны девочке - страшно неприлично (пробовали они в своих рюшечках по деревьям лазить?! ). И вот тут - в лобешник



Была охота лекции чумазой драчунье читать.. хмм.. по деревьям? я залезла однажды на большуююю черёмуху.. папу ждала, высматривала.. ничё интересного, да ещё букашки по коре ползают.. брр гадость какая..



А брюки отчего бы это неприлично? лет с трёх и в бриджиках на море и в комбезике на лямках красном /ныне джинсовые похожи/ и просто в брючатах еще как рассекала.. прям уж повод для замечаний..



Вот вечно сопливой соседке по даче кружевной платочек помню отжалела.. зря наверное /задумчиво/.. она козявки ела







мне такие тоже сплели, бабушкина приятельница /оч. мне тогда это слово нравилось, у мамы - подруги, а у бабушки оне/.. Но я в них недолго выгуливалась, маникюру хотелось

лаком "бриллиант" /ничё не напоминает название?/
 
Мнре это представляется совсем иначе. Я мыслю гораздо более гибкими категориями, чем Вы. Вы слишком уж непримиримы, Арс. У меня есть такой подчиненный, тож Козерог, кстати. И знаете, я ему всегда уступаю, если ситуация позволяет. Догадываетесь, почему?



Догадываюсь. Но я это вижу иначе, как можно догадаться. Есть вещи, которые можно делать и которые делать нельзя. С первыми можно быть как угодно гибкими. Со вторыми - нет.





Если Вам не очень трудно, укажите, пожалуйста, что именно Вы именуете приемчиками психопрограммирования.



Да все, что Вы описываете - все эти "маме самое сладкое, потому что она мама". Богу самого жирного тельца, потому что он бог. Хозяину самый жирный кус, потому что он хозяин. Что бы ты ни сделал, как бы ни был хорош. ты никогда не станешь ему равным и должен быть благодарен за то, что он считает возможным тебе уделить, потому что может и не уделить совсем. Вы ведь не говорите ребенку: "Мама самая лучшая, ты согласен?". Вы вызываете у него ощущение своей лучшести с помощью манипуляций его потребностями. Так дрессируют собак, так в свое время выращивали преданных рабов. Но собственного ребенка? Вы почитайте литературу, почитайте. Хотя бы о Стокгольмском синдроме. Не я его выдумала, поди.





Интересно, Вам самой не смешно? Не знать может 5-летнее дитя, но никак не 20-летний усатый мужик.



Этот мужик когда-то был тем самым 5-летним дитятей, которому в обход сознательного мышления вложили, как Вы выражаетесь, определенную установку. Он может осознать, что его установки вложенные, а может и нет. В большинстве случаев нет. С точки зрения этики это так же недопустимо, как гипноз человека и задание ему установок без его на это согласия. Спросите у любого врача-психолога или психотерапевта.



С этого и надо было начинать. Этим можно и закончить, собственно. Ибо тут бульмастиф и рылся.



Мне, простите, не 20 уже. Я расту, меняюсь и, смею надеяться, меняться еще буду. Я потратила много лет на то, чтобы научиться отличать навязанные мне установки от моих собственных, смею надеяться, небезуспешно. К сожалению, не все имеют мою привычку к обдумыванию всего и вся и мое упрямство. Им проще жить с тем, что вложили. Как я уже говорила, они могут быть довольны этим, но не свободны.





И в каких отношениях Вы с ними сейчас?



В хороших. Я бы сказала, дружеских. Приходится иногда объяснять маме, что попытки отправить меня в guilt trip успеха больше не имеют, но все реже и реже. Думаю, с ее стороны это уже больше привычка, чем реальные попытки манипуляции. Ни она, ни я их всерьез уже не воспринимаем.





Я не понимаю, как женщина может перерасти женственность, Арс. Вернее, то, что Лабель называет дамством. Для меня это противоестественно.



А для меня дамство противоестественно. Как розовый бантик и платьице в горошку на сорокалетней женщине. Каждому свои игры. Эти мне неинтересны.



Вы никак не можете понять, что возмущаюсь я вовсе не Вашим "дамством". Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Если все окружающие осознанно участвуют в этой игре - это их дело. Но вот навязывать свои игры с помощью манипуляций - это отвратительно. Методы, Бастет, методы. Contrary to popular belief, цель средств не оправдывает.
 
Рюши... рюши... Не помню рюш Были китайские платья. Были костюмчики всякие, любовно привезенные мам из италии, которые теряли товарный вид уже на второй день носки

Зато была мамина косметика, которую я оч. любила юзать потихонечку... Одно другому не мешало...

Ксметикой люблю и умею пользоваться. Одежду носить аккуратно так и не научилась



Так что я - разносторонне развитая личность! Угу.
 
Была охота лекции чумазой драчунье читать..



Значит, текли бы наши жизни совершенно параллельно



ничё интересного, да ещё букашки по коре ползают.. брр гадость какая..



Сами вы... (обидевшись за букашек)
 
Были китайские платья.



Китайские? Хмммм... По-моему, вы и моложе меня будете
 
Вы знаете, а я себя не представляю вне клановости. Че делать-то бум, э?



Именно поэтому Ваш отзыв был интересен: есть понимание клановых интересов мужа и "первости" мамы для жены.
 
Психологи - не врачи. Ну я психолог... И что ж в этом такого противозаконного??? В таком воспитании? Это противоречит УК? НЕТ! Семья функционирует? ДА! Дети счастливы? Смею надеяться, что да... КАКИЕ вам нужны критерии??? Блин, ну нельзя, невозможно вырастить ребенка в обход семейных традиций!!! Если они есть, оф коз.

И вы тоже закладываете, хотите вы этого, или нет, в своем ребенке какое-то представление о том, как быть должно. В вашем случае это принципы индивидуализма и свободы. (мне так показалось из ваших слов, т.е. это имхо) Это то, что уважаете вы, и скорее всего будет уважать ваш ребенок... Так к какого же перепугу другие принципы нельзя иметь?
 
Вы напоминаете мне одну мою подругу, которая считает себя плюралисткой. Ее плюрализм выражается в том, что "Все-таки в этом мире надо быть плюралистом... Так что ты, не будучи плюралистом, совершенно не прав и должен поменять свои взгляды". На полном серьезе.
 
Эльза, ага, я поняла. Ваш батюшка - тот самый Гена из "Блондинки", да? Жутко трогательный на самом деле персонаж

Ну а манеры Ваша матушка так и не сумела ему привить? Или не стремилась?

Бастет, Вы действительно считаете Гену-крокодила из "Блондинки" трогательным? А жить бы Вы с таким смогли?

А насчет "привить" - бесполезное это дело, скажу я Вам по личному печальному опыту, тут уж я эксперт. Гена-крокодил - грабли, на которые я наступаю всю жизнь (собссно, с 22-летнего возраста я имею дело исключительно с этим типажом, наверно, потому что выросла с Геной- отцом. Ни хрена им не привьешь. И ни в коем случае не надо пытаться перевоспитать Гену, опасно это, для перевоспитательницы, конечно же.
 
, спасибо, конечно, за наводку, но стокгольмскому синдрому посвящено несколько параграфов моей диссертации. Точнее, его эмпирическим проявлениям. Именно поэтому меня поражает легкость, с которой Вы оперируете этим термином и его касающимися атрибутами.

Я боюсь, что мы с Вами переливаем из пустого в порожнее. Мне проще уступить Вам, как тому коллеге. По тем же самым причинам

Что же до дамства - женщина остается женщиной и в 40, и в 80. А горошек она носит или клетку - это по самоощущению.

А вообще, забавно. Лично мне дела нет никакого до теток с розовыми бантиками. А почему есть Вам?
 
Назад
Сверху