Мнре это представляется совсем иначе. Я мыслю гораздо более гибкими категориями, чем Вы. Вы слишком уж непримиримы, Арс. У меня есть такой подчиненный, тож Козерог, кстати. И знаете, я ему всегда уступаю, если ситуация позволяет. Догадываетесь, почему?
Догадываюсь. Но я это вижу иначе, как можно догадаться. Есть вещи, которые можно делать и которые делать нельзя. С первыми можно быть как угодно гибкими. Со вторыми - нет.
Если Вам не очень трудно, укажите, пожалуйста, что именно Вы именуете приемчиками психопрограммирования.
Да все, что Вы описываете - все эти "маме самое сладкое, потому что она мама". Богу самого жирного тельца, потому что он бог. Хозяину самый жирный кус, потому что он хозяин. Что бы ты ни сделал, как бы ни был хорош. ты никогда не станешь ему равным и должен быть благодарен за то, что он считает возможным тебе уделить, потому что может и не уделить совсем. Вы ведь не говорите ребенку: "Мама самая лучшая, ты согласен?". Вы вызываете у него ощущение своей лучшести с помощью манипуляций его потребностями. Так дрессируют собак, так в свое время выращивали преданных рабов. Но собственного ребенка? Вы почитайте литературу, почитайте. Хотя бы о Стокгольмском синдроме. Не я его выдумала, поди.
Интересно, Вам самой не смешно? Не знать может 5-летнее дитя, но никак не 20-летний усатый мужик.
Этот мужик когда-то был тем самым 5-летним дитятей, которому в обход сознательного мышления вложили, как Вы выражаетесь, определенную установку. Он может осознать, что его установки вложенные, а может и нет. В большинстве случаев нет. С точки зрения этики это так же недопустимо, как гипноз человека и задание ему установок без его на это согласия. Спросите у любого врача-психолога или психотерапевта.
С этого и надо было начинать. Этим можно и закончить, собственно. Ибо тут бульмастиф и рылся.
Мне, простите, не 20 уже. Я расту, меняюсь и, смею надеяться, меняться еще буду. Я потратила много лет на то, чтобы научиться отличать навязанные мне установки от моих собственных, смею надеяться, небезуспешно. К сожалению, не все имеют мою привычку к обдумыванию всего и вся и мое упрямство. Им проще жить с тем, что вложили. Как я уже говорила, они могут быть довольны этим, но не свободны.
И в каких отношениях Вы с ними сейчас?
В хороших. Я бы сказала, дружеских. Приходится иногда объяснять маме, что попытки отправить меня в guilt trip успеха больше не имеют, но все реже и реже. Думаю, с ее стороны это уже больше привычка, чем реальные попытки манипуляции. Ни она, ни я их всерьез уже не воспринимаем.
Я не понимаю, как женщина может перерасти женственность, Арс. Вернее, то, что Лабель называет дамством. Для меня это противоестественно.
А для меня дамство противоестественно. Как розовый бантик и платьице в горошку на сорокалетней женщине. Каждому свои игры. Эти мне неинтересны.
Вы никак не можете понять, что возмущаюсь я вовсе не Вашим "дамством". Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Если все окружающие осознанно участвуют в этой игре - это их дело. Но вот навязывать свои игры с помощью манипуляций - это отвратительно. Методы, Бастет, методы. Contrary to popular belief, цель средств не оправдывает.