Off: беседер - это не точка, точка будет - некудА.
А продолжить разговор я завсегда радая.
По существу поставленных вопросов:
Кожа у меня белая, в детстве были веснушки (как оказалось - сие означает неприятную склонность к пигментации), загораю плохо - быстро краснею, потом долго облазию.
Чуток истории:
Приехала я в Израиль 5 лет назад. Из очень южной республики, между прочим.
Как мне здесь понравилось!
Солнышко - ласковое, не то что среднеазиатское - ацителеновая горелка, воздух влажный - хоть пей. После работы (часиков в 5) - на море. Рай!
Со своей псиной я обожаю гулять, опять же. Утречком (в 7) и вечерком (после 6-ти) - с запасом вне опасных часов, вроде бы. По берегу моря, в лесочках и парках, все цветет круглый год - красота!
А умные люди мне ведь говорили: не забывай про SPF!
Примерно через год я стала ужасаться происходящему с моей кожей. Казалось бы - чего ей надо! Увлажняю, питаю самым что ни на есть супер-пупер-люксом!
Морщинки какие-то уже даже за ушами, но самый ужас - вся от макушки до пят покрылась пятнами и пятнышками, сначала они были светлые, едва различимые, но с явной тенденцией ярчать и крепчать.
Уже 3 года (дольше, чем интифада!) я в изнурительной борьбе с последствиями первоначальной беспечности. Успех - переменный, но что точно есть в активе - личный опыт, который гласит:
(некоторые аксиомы, выстраданные и проверенные):
1) в Израиле, по крайней мере для меня, нет безопасных от УФ часов, лишь солнце показалось - сливайте воду, сушите лапти, то бишь, спасайся, как можешь!
2) в Израиле, по крайней мере для меня, нет спасения в тени или за стеклом, отраженный, просочившийся УФ кругом - вот! вот они свидетельства - на лице!
Вот такой грустный сипур получился.
Для пущей убедительности ыще адин прытч, где-то мною вычитанный и очень впечатливший:
Кожа у нас у всех по всему организму одна и та же.
Стареет она вместе с организмом. Как коже положено стареть - такая она на попе. А на лице - это то что сделало с кожей солнце.