Вы знаете, трудно говорить о том, чего, в принципе действительно не очень хорошо знаю. Т..е я не служил по показателям здоровья и проецировал службу возможную именно на то, как я б там себя чуствовал бы, полуслепой-то (мне показано носить или линзы или очки очень специфические , которые стоят под 120$. А линзы.. Кто интересно, мне даст возможность в армии заработать на раствор, стоимостью $10, которого хватает на месяц?)
Но и позицию с домом и машиной разделяю также. Отчего? Оттого, что время в 18 или 20 лет несколько отличается от времени, когда тебе уже 25 - 30. Если к 18 заработал (примем за константу это) на эти блага. то лишаться их не очень охота, согласитесь. Причем, менять на худшие условия.... Мещанство и трусость? Не спорю можно назвать это так. А можно это назвать и чуством собственника. на котором стороятся все западные системы и экономика в том числе. Приумножая собственное богатсово, средний класс участвует косвенно в формировании ВВП, ВНП и пр. И защита родины, нет не так, а вот так - Родины, в том числе и в этом состоит. Зашибая деньгу (не воруя!!! - см. выше), мы тем самым наращиваем потенциал собственной страны. А если у гражданина ни кола, ни двора, ему и защищать нечего. Ему ВСЕ РАВНО. Деревенского парня спросить - чего в армию пошел? Что скажет (мое видение основано на том, что видел по ящику и паре собственных бесед под водочку в деревнях)? Да забрали и пошел... А всех забирали... А чо я, не , что ли? Но неслышал я ни слова про Родину и прочее. Один сказал - а чо, покачаться и пожрать нормально! В десант пойду... Ну, в десант, скажем, его не возьмет никто (шибздик - метр с кепкой).
Это я к тому, что формирование армии 140 милионной страны по принципу призывной армии - дело неблагодарное. Возражение на тему - а что сделал для этого именно ты? не могу принять. а) - ничего не сделал б) - и не сделаю, поскольку несколько поздно все таки родился, чтобы лезть в политику. А вот альтернативную службу, на которой немного бы и стрелять учили (основную массу) - возможно? Почему? Потому как раз наше государство таки желает, чтобы ему вынули и положили работу на него на шару, то может не стоит называть это для основной массы, которая просто по казармам мерзнет (а что, разве не так? Если не так, то простите меня, ошибся) службой на благо родины, а просто типа общественные работы или что-то подобное?
И, повторюсь, бросать налаженный быт, жену/невесту на 2 года захочет не всякий. Но не всякий, если не говорить о жителях столичных городов (Москва, Нижний, Новосиб, Питер и пр.) имеет это все. Поэтому и "косари" в основном столичные ребята. Ходил по клубам, планировал то да се... А тут - хренак...
Проще говоря. Когда государственная машина требует потратить 2 года непонятно на что (в 80% случаев?), то ей - машине - и отвечают - накося, выкуси! А когда коллеги настаивают на том, что становятся только в армии, то возникают синкротические отторжения. Наша городская действительность иногда так скрутит, что никакая армия и рядом не стояла...
Несколько личное: в Вашем случае, предположу, вам удалось противопоставлять себя отморозкам и противопостовлять удачно. А скольким из Вашей роты, полка и пр. - не удалось? Просто потому, что не заточены они под это. И ушли они на дембель не мужиками, а поломанными людьми... но эти измышления, если есть желание, лучше обсудить в привате, так сказать, см. инфо (почта и аська....)