Я живу в Москве, и с радостью бы узнала, где можно сделать супинаторы. Мне врач дал телефон одной фирмы (Ника-Мед), видимо он тоже проценты имеет (как сказала), но я такой рекламе не доверяю. Буду оч-очень благодарна за координаты.
Все, что вы перечислили у меня есть/со мной происходит. Натоптыши вообще одно из обстоятельств, по которым вычисляют плоскостопие, боль в ногах может быть вызвана не только плоскостопием, но и другими причинами (но плоскостопием она точно вызывается, потом говорят еще и спина может болеть ... уууууужас), икры в грязь также пачкаются, и на обуви стаптывается каблук с внешней стороны (очень быстро и прямо чуть ли не до дырок).
Кстати, не знаю, как у вас, но у меня еще и большой палец кривой (он как бы к другим пальцам прилегает в верхней части, ну как будто специально для зауженных мысов у туфель). Я до последнего года даже не знала, что это не нормально - думала у всех так. А оказывается это отклонение из-за плоскостопия...
По поводу откуда взялось: я тут в интернете начиталась всего-всего разного. Причин много, среди них не последнее место занимают высокие каблуки (у меня как раз тот самый случай - всю жизнь не меньше чем на 8см бегала, теперь через 15 минут хождения на таких - боль адская). В целом, насколько я поняла (пусть знающие поправят) причина плоскостопия - слишком большая нагрузка не на те кости стопы. Например, когда на каблуках ходишь, весь вес переносится на пальцы ног. Если к этому прибавить узкие носы туфель, то деформация начинается по полной программе.
По поводу удалить чего-нибудь: исходя из того же интернета, и разных обсуждаловок на эту тему - если дело не совсем плохо (это хирург скажет), то лучше ничего не резать, говорят, потом очень больно и ходить тяжело (правда, это не о натоптышах речь, а об исправлении чего-то там другого при плоскостопии). Что касается натоптышей, то с ними надо к косметичке - бороться можно.
По поводу на всю жизнь: несмотря на свой оптимизм, думаю, что это и правда навсегда. Но уменьшить проблему можно (а главное следить за тем, чтобы она хуже не стала - если забросить, то лет через 10 ходить вообще невозможно станет): массаж ступней + ванночки всякие + ходить по песку + правильная обувь (с супинаторами) + зарядка для пальцев ног (предметы всякие с пола поднимать).
Честно признаюсь и еще раз подчеркиваю: все это из интернета, сама только в эту субботу от врача узнала, что у меня плоскостопие (год бегала на больных ногах, пока не добралась ко врачу), так что насколько все эти советы по "излечению" действенны не знаю. Но отказываться от нормальной жизни и высоких каблуков (иногда) не буду. Кстати, последний совет - врач сказал, что совсем без каблуков тоже нельзя, просто надо, чтобы не очень большие были. В том же интернете написано, что в идеале каблук должен быть 1/14 от длины стопы.
И еще, приятно было узнать, что я не одна с такой дурацкой проблемой мучаюсь (хоть и грустно, что приходится мучиться)